家族が漬けたらっきょう漬けです。
梅雨の時期に出回り、気の巡りをよくし、冷えを取り除く作用があります。とくに、胸痛、胸のつかえによいといわれています。また冷えとストレスからくる腹痛、下痢、吐き気などにも有効です。梅雨の時期は湿気が高く、体が重く、調子を崩しがちです。気分が滅入っているときにもおすすめの食材です。(薬膳・漢方の食材帳 薬日本堂監修より)
来院される患者様の中にも、冬でなくてもおなかや足が冷えている方は少なくありません。らっきょうは季節に合った体を温める食材なのですね。
家で漬ければ、甘味や酸味の加減をしたり、酢や砂糖にこだわったりもできます。私事ですが、長年嫌いでしたが、家族が漬けたらっきょう漬けはおいしく食べられます。おすすめいたします。
梅雨の時期の不調にも指圧治療をおすすめいたします。全身指圧で血流をよくして体調を整えましょう。