![瓶に漬けた甘酢のらっきょう漬け](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=470x1024:format=jpg/path/sce4335dbf84df6e6/image/i8ed00419ece4524b/version/1621479460/%E7%93%B6%E3%81%AB%E6%BC%AC%E3%81%91%E3%81%9F%E7%94%98%E9%85%A2%E3%81%AE%E3%82%89%E3%81%A3%E3%81%8D%E3%82%87%E3%81%86%E6%BC%AC%E3%81%91.jpg)
家族が漬けたらっきょう漬けです。
梅雨の時期に出回り、気の巡りをよくし、冷えを取り除く作用があります。とくに、胸痛、胸のつかえによいといわれています。また冷えとストレスからくる腹痛、下痢、吐き気などにも有効です。梅雨の時期は湿気が高く、体が重く、調子を崩しがちです。気分が滅入っているときにもおすすめの食材です。(薬膳・漢方の食材帳 薬日本堂監修より)
来院される患者様の中にも、冬でなくてもおなかや足が冷えている方は少なくありません。らっきょうは季節に合った体を温める食材なのですね。
家で漬ければ、甘味や酸味の加減をしたり、酢や砂糖にこだわったりもできます。私事ですが、長年嫌いでしたが、家族が漬けたらっきょう漬けはおいしく食べられます。おすすめいたします。
梅雨の時期の不調にも指圧治療をおすすめいたします。全身指圧で血流をよくして体調を整えましょう。